EN [退出]
宾利慕尚>中国新闻

_广东台山孝女背养母上学 周末打工兼职挣钱养家

2017-11-21 17:31
凤英背起养母来到城镇,一边求学一边打工。

凤英背起养母来到城镇,一边求学一边打工。 出生4天被遗弃

13岁担起养家重担

62岁的兰姨回忆,1991年7月17日下午2时许,她在阳江车站捡到一个被弃的女婴,出生仅4天。兰姨和老伴膝下没有儿女,看到女婴这么可怜,兰姨将襁褓中的婴儿抱回台山深井镇井西村家中收养,取名“陈凤英”。

兰姨的老伴陈叔由于中风没钱医治,卧病在床。在小凤英13岁的时候,陈叔溘然长逝。家中的经济支柱轰然倒塌,本来就很贫寒的家庭,更是雪上加霜。就在陈叔去世的那一年,兰姨自己的父母也先后离世,一下子走了3个最亲的人,兰姨因承受不住打击,身体每况愈下,类风湿严重折磨着她,最终也一病不起。这下子苦了小凤英,她开始有退学的念头。

当地政府一直将兰姨一家作为重点帮扶对象,逢年过节,从来没有忘记上门嘘寒问暖,送油送米更是不在话下。在陈叔离世后,镇政府领导上门慰问,得知实际情况后,表示要协调有关部门一起来帮助,鼓励小凤英勇敢面对命运的挫折。

民警爱心接力

解决17年户口问题

由于小凤英没有出生证,一直以来很难办户口,这让她无法获得低保待遇,在读书时也很难得到本地户口才可能享有的一些减免优惠政策。深井派出所民警在走访时了解了兰姨一家的情况,也被小姑娘自强不息的精神所感动。社区、派出所民警将这一问题层层上报,想方设法协调民政等有关部门为她解决这个难题。经过近一年的奔忙,2008年,小凤英终于拿到了户口本和身份证!面对送证上门的民警,小凤英忍不住热泪盈眶。

解决了户口问题后,民政部门又为兰姨一家申请到了低保,每月几百元的低保补助为这户困难人家雪中送炭。

贴心帮扶从此没有停歇。无论是镇政府、派出所、民政部门,几年来,人员换了一茬又一茬,但大家对小凤英的成长一直在接力帮扶。“小女孩这么懂事坚强,她的事迹也感动了周围的人,我想,各个相关部门都有责任伸出援手,帮她渡过难关,而我们也一直在这样做。”台山市公安局政工办副主任陈锦源告诉笔者。

2003年9月1日,小凤英第一次走进学校读书,13岁的小凤英只能从小学一年级开始读起,尽管她比班上的同学大了整整6岁,但她格外珍惜这样的机会,也暗暗下决定:一定要加倍努力,把过去荒废的6年时间给赢回来!

从小学到初中,老师、同学都给了她无微不至的关怀。每天早上,老师会将食堂卖剩的一些饭菜打包让凤英带回家,作为午餐补贴;每次学校订阅练习册时,老师会努力为她申请免费订阅;凤英生病了,老师带她上医院看病;功课落伍了,老师为她“开小灶”;同学们会从家里带好吃的东西给凤英,在她心情不好的时候,会主动和她聊天,让她开心起来……

上初三时,有一阵子小凤英总是感到头晕、没有精神,到医院一查,才知道是“腺样体增生”。台山市民政、妇联、公安等部门积极为她联系医院动手术、爱心捐款、嘘寒问暖……

众人的帮扶给了她最大的激励,凤英的小学成绩在年级里一直名列前茅。

背养母到城镇上学

平日上学周末打工

今年中考,小凤英获得了保送华侨中学的名额。但考虑到学校在70公里外的城镇,且学费不少,为了照顾养母,她放弃了。3年前,她也是因同样的原因,放弃了原本考取的台山市重点中学新宁中学。

这一次,小凤英选择了培英职业技术学校,尽管也在城镇,但该校愿意为小凤英提供学费全免的补助,并且同意她中午回家照顾养母,小凤英心动了。

“如果要到城镇里上学,那就要把阿妈一起带上!”在好心人的帮助下,好不容易找到了一间月租170元的房子,小凤英高兴极了,背起养母到城镇上学。

环南派出所南塘社区民警徐一平在走访中了解到这一情况后,马上将情况上报派出所领导、再上报给台山市公安局,决定帮凤英找住所。在几天时间里,徐一平等民警辗转多处物色,最后在南塘路找到了一处合适的住所,这里离培英职业学校也就15分钟的路程。民警们帮母女俩搬家,还特地找来担架,将无法起床的兰姨一路背到了“新家”。

3个月来,小凤英在努力适应城镇里的生活,现在的她,每天要掐指盘算将买菜钱控制在10元以内,时常要担心每月够不够钱给养母买370元的成人纸尿裤,周末还要起早摸黑出外打工兼职。她说很愧疚,不应该总是把养母一个人丢在家,让她年老了还那么寂寞,但实在没办法,她要挣钱,才能有希望。

让她和兰姨倍感温暖的是,政府、社会对她们的关心从来没有缺失。现在,妇联组织的义工每个星期都会主动上门,帮凤英做家务、照顾兰姨;社区民警时不时上门来走访,看兰姨一家还需要什么帮助。

“阿妈常说,‘别人就是只给你一杯水喝,也要记住’。我一直在心里默默感激这些给过我帮助的人,凤英一定会坚强乐观地生活下去,努力学习,好好争气,以后回报社会。”凤英给了笔者一个坚毅自信的微笑。

电影《孝女彩金》感动了许许多多观众。在江门台山,也有一个“孝女彩金”,她叫陈凤英,21岁,十几年来照顾病重卧床的养母,甚至放弃了被城镇一所重点中学录取的机会。在当地政府、公安、民政、学校等有关部门的接力帮扶下,凤英背起养母来到城镇,一边求学一边打工。

尽管一路艰难,但众人的帮扶让小凤英在一次次“闯关”中倍增无穷力量,并从中炼就了坚毅、顽强,学会了感恩、回报社会。小凤英一直将养母说过的一句话放在心上“别人就是只给你一杯水喝,也要记住”。

当前文章:http://mywgt.ddqdgj.cn/top/a/20171115/nor22.html

发布时间:2017-11-21 17:31

棕榈谷水城门票团购  邮政小包价格  普法栏目剧全集2016  我爱背单词  倒霉熊全集  南航明珠会员官网  fifa17手机版  米兰达可儿为什么离婚  属兔的年份  煲汤食谱大全及做法  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _广东台山孝女背养母上学 周末打工兼职挣钱养家 All rights reserved-网站地图站点地图

tfboy怎么红起来的_商场改变经营方向 红星美凯龙琶洲店或10月撤场